Пресс-центр

В Яльчикском районе переболевшие коронавирусом проходят углубленную диспансеризацию

С 1 июля в России запущена программа углубленной диспансеризации после COVID-19  — это комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к профилактическому медицинскому осмотру. Именно диспансеризация направлена на выявление изменений в работе органов и систем и призвана предотвратить развитие осложнений. За это время в Яльчикском районе углубленную диспансеризацию прошли  более 50 человек. 31 из них  диспансеризацию завершили, а 16 человек направлены на 2 этап.

  Заведующая поликлиникой Яльчикской ЦРБ Людмила Капламова поясняет:

- Новая коронавирусная инфекция намного опаснее, чем большинство других респираторных инфекций. Коронавирус поражает различные органы организма, но наиболее частыми бывают изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, рекомендуется в обязательном порядке пройти углубленную диспансеризацию, особенно имеющим одно или несколько хронических неинфекционных заболеваний. Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, и проходит в два этапа.

  1 этап углубленной диспансеризации 

  направлен на диагностику функции дыхания и выявления наиболее частых нарушений. На первом этапе к общим обследованиям добавились еще такие  исследования:

  1. Измерение сатурации — для оценки концентрации кислорода в артериальной крови.
  2. Общий и биохимический анализ крови — для оценки общего состояния пациента.
  3. Спирометрия помогает оценить работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции: какой объем воздуха и как быстро через них проходит.
  4. Рентген органов грудной клетки необходим, если не выполнялся ранее в течение года.
  5. Анализ крови на концентрацию Д-димера — людям, переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме. Анализ помогает выявить признаки тромбообразования.
  6. Тест с 6-минутной ходьбой проводится по показаниям врача при наличии одышки и кашля.

 На 2 этапе проводятся дополнительные исследования:   

 эхокардиография, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

  1. Эхокардиография проводится в случае показателя сатурации в покое 94% включительно и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.
  2. Компьютерная томография легких делается в случае показателя сатурации в покое 94% включительно и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.
  3. Дуплексное сканирование вен нижних конечностей проводится при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови.

Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.

   Углубленную диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту прикрепления при наличии паспорта и полиса ОМС. Пройти углубленную диспансеризацию можно спустя 60 дней после того, как пациент переболел COVID-19. Если в этом году гражданин уже прошел диспансеризацию, то он может пройти дополнительные методы исследования углубленной диспансеризации.

Проверять состояние своего здоровья необходимо всегда, особенно после перенесенной новой коронавирусной инфекции, чтобы избежать возможных осложнений.

Поэтому пациенты с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусной инфекцией в средней или тяжелой форме, должны пройти углубленную диспансеризацию в первую очередь.



08 сентября 2021
10:50
Распечатать
Поделиться