Школа здорового питания

Место проведения: кабинет № 13 поликлиники.

Расписание:  каждый четверг месяца с 13:00 по 14:00

Ответственный врач: врач-терапевт Клементьева Л.И.

1. Общие положения.
1.1. «Школа здорового питания» (в дальнейшем «Школа») организуется для проведения обучения населения, проживающего на территориальных участках больницы.
1.2. Школу возглавляет врач отделения общей врачебной практики, непосредственно работу проводит средний медицинский персонал в счет времени, выделенного на профилактические мероприятия (4часа в месяц).
1.3. Школа осуществляет свою деятельность на основании настоящего Положения, тематических планов занятии.
1.4. Занятия проводятся в кабинете медицинской профилактики.
2. Основные цели и задачи.
2.1.Повышение уровня информированности населения о принципах здорового питания.
2.2. Профилактика у трудоспособного населения заболеваний, связанных с неправильным питанием 
2.3. Подробное обучение больных рациональному питанию и здоровому образу жизни, регулированию режима труда и отдыха, основам рационального режима питания, правильной кулинарной обработки.
2.4.Оказание консультативной помощи по вопросам здорового питания.
3. Ожидаемые результаты.
3.1. Изменение структуры питания людей трудоспособного возраста в сторону увеличения овощей, фруктов, продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами и снижение употребления продуктов, богатых насыщенными жирами.
3.2. Укрепление и сохранение здоровья населения республики, профилактика распространенности алиментарно-зависимых заболеваний. 
3.3. Улучшение качества жизни и выработка у пациента правильного отношения к своему здоровью.
4. Организация занятий.
4.1. Занятия с приглашенными проводятся в соответствии с тематическими планами, утвержденными главным врачом больницы (приложение № 1).
4.2. Группа обучаемых формируется с учетом возраста, характера трудовой деятельности, пищевых привычек, наличия хронических заболеваний в анамнезе.
4.3. Материал по обучению излагается доступным языком, сопровождается демонстрацией плакатов, раздачей памяток и т.п.
Занятия должны проводиться в форме индивидуальных и групповых бесед с активным участием обучаемых.
4.4. К участию в проведении занятий могут быть привлечены специалисты из числа врачебного персонала и среднего звена (по решению руководителей групп).

План занятий

  1. Что такое здоровое питание. Принципы здорового питания.
  2. Оценка пищевого статуса пациента, подсчет пищевой ценности рациона, коррекция рациона питания. Составление пищевых рационов.
  3. Основные принципы питания при различных заболеваниях.
  4. Проблемы рационализации питания семьи. Особенности питания пожилых людей.

Прикрепленные файлы
Материалы для ознакомления
Скачать
(zip,   3 mb)
Приложения
Скачать
(pdf,   753 kb)